Конвергенция информационных технологий (IT) и коммуникационных технологий (CT) создает новые риски для операторов связи.
Доходы от традиционных услуг связи (речь + СМС) прекратили рост в 2011-2012 г и снижаются со скоростью 0,2 — 0,5% в год. С другой стороны, объем услуг передачи данных растет и будет преобладать в следующие 5-7 лет. Отсюда можно сделать вывод, что традиционные услуги (речь +СМС) больше не могут быть основой бизнеса операторов связи.
По данным аналитиков, в Европе мобильным телефоном сейчас пользуются в среднем 83,5 минуты в день, из которых 7 минут отводится традиционной голосовой связи. При этом, использование социальных сетей – 24,3 минуты (30%) в день, а приложения постепенно вытесняют традиционный браузинг – 73% против 11% соответственно.
Услуга голосовой связи, вслед за SMS, все больше становящаяся Интернет-приложением, будет прерогативой игроков ОТТ и «облачных вычислений» (Cloud Computing).
Операторы связи, под угрозой захваты рынка OTT-сервисами предпринимают различные меры, начиная от борьбы с поставщиками услуг OTT до партнерства с ними. Партнерство с ОТТ рассматривается как наиболее перспективное направление, т.к. позволяет реализовать взаимовыгодную модель партнерства.
Поскольку ОТТ используют передачу голоса по протоколу IP (VoIP), то развитие сетей VoLTE оказывается в русле тенденции всеобщего перехода на IP-протокол (All-over-IP). Инициатива VoLTE была формально объявлена организацией GSMA 15 февраля 2010 г. Первоначально инициатива называлась «One Voice» в качестве основы для стандартизации способов передачи голоса и сообщений SMS в сетях мобильной связи LTE.
В настоящее время услуги VoLTE запущены в коммерческую эксплуатацию лишь несколькими операторами (в основном, в Южной Корее и США), ряд операторов осуществляют тестирование технологии VoLTE. Производители мобильных терминалов, в свою очередь, предлагают все больше смартфонов с поддержкой VoLTE.
Услуги Over-the-top (OTT) – это общий термин, которым называют разнообразные услуги или приложения, доступные пользователям в сети Интернет. Эти услуги обычно не привязаны к какому-то конкретному оператору и не зависят от используемых абонентом технологий доступа, т.е. предоставляются «поверх» любой сети и «поверх» протоколов уровня приложений. Услуги OTT могут создать (и уже создают) альтернативу традиционным услугам «Голос + SMS». В последние годы операторы сотовых начали активно строить высокоскоростные сети мобильного доступа в Интернет и для стимулирования использования этих услуг стали активно распространять интеллектуальные терминалы: смартфоны, планшеты и пр. Для повышения привлекательности своих приложений поставщики услуг OTT начали оптимизировать свои услуги сразу под множество терминалов под разными операционными системами (iOS, Android, Windows Mobile и др).
Однако, целью большинства компаний ОТТ является подготовка компании к выгодной продаже, для чего необходимо набрать максимально возможную абонентскую базу. Поэтому поставщики услуг OTT заинтересованы в максимальном сокращении тарифов на свои услуги для привлечения абонентов. Кроме этого необходимо учитывать, что затраты поставщиков услуг OTT на создание и поддержание своих услуг невелики, поскольку поставщики услуг (в отличие от операторов связи) не берут на себя обязательства ни по поддержке абонентов, ни по обеспечению качества и надежности, ни по строительству инфраструктуры сети. В результате операторы оказались в тяжелом положении. С одной стороны, они не могут прекратить строительство и наращивание скоростей сетей мобильного ШПД, а с другой – не могут конкурировать с новыми услугами ОТТ по тарифам.
Наиболее популярные услуги OTT для голоса и СМС:
- BlackBerry Messenger (BlackBerry);
- ChatON (Samsung);
- Facebook Messenger (Facebook);
- Google Voice (Google);
- KakaoTalk (Kakao);
- iMessage (Apple);
- Skype (Skype);
- ViberMedia (ViberMedia);
- WhatsApp (WhatsApp Inc.).
По данным компании Ovum, в 2011 г. мобильные операторы потеряли 13,9 млрд. долл. потенциального дохода от услуг SMS из-за распространения таких приложений как WhatsApp, Facebook Messenger, Apple iMessage и пр. По прогнозам компании Portio Research, количество сообщений, переданных в рамках услуг OTT, достигнет 20,3 млрд. сообщений к концу 2016 г.
Услуги СМС для мобильных операторов являются крайне рентабельными. Тарифы на SMS составляют $0,01 до $0,1 при стандартном объеме данных одного сообщения SMS в 140 байт. Стоимость передачи 140 байт через Интернет в среднем примерно составляет меньше $0,000004, то есть в 2500-25000 раз меньше. По аналитическим оценкам, в результате повсеместного распространения услуг OTT, доходы от услуг SMS операторов связи в Европе и Средней Азии сократились к началу 2015 г. на 40%
Отсюда можно сделать вывод, что бесплатные сервисы для передачи сообщений, а также программы VoIP-телефонии могут полностью вытеснить сотовых операторов из премиального сегмента, превращая тем самым сеть мобильного оператора в «тупую битовую трубу» (Dumb Bit-pipe).
Для защиты бизнеса операторы прибегают к различным мерам, начиная от блокирования услуг ОТТ до партнерства с ними. Причем, вторая тенденция, в соответствии с английском пословицей: «Если невозможно что-то предотвратить, то надо в этом поучаствовать», становится все боле популярной.
Однако, создание собственных, «карманных» ОТТ для операторов тоже не лучший выход. Как правило, это требует довольно высоких затрат. Причем, чаще всего услуги «пропретиарных» услуговых платформ доступны только собственным абонентам. При этом напрочь убивается сама идея ОТТ. Где же выход?
Для сотовых операторов, которых перспектива «тупой битовой трубы» совершенно не привлекает, спасением может быть решение «умной битовой трубы» (Smart Bit-pipe). Такая «труба» имеет возможность тарификации различных видов услуг по типу трафика, например, при помощи технологии глубокого анализа пакетов DPI (Deep Packet Inspection). Однако, развертывание таких систем требует определенных усилий и инвестиций, поэтому чрезвычайно важным являет выбор правильной бизнес-модели, и анализ стоимости владения ТСО, а также соответствующего регулирования.