Про импортозамещение софта.

ImportZam

Прислали интересный документ с сайта Минсвязи, в котором изложен план по импортозамещению ПО. (Вот публикация, где указаны эти цифры, только не в таблице: http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/04/05/minkomsvyaz-utverdilo-plan-importozamescheniya-softa).

К идее импортозамещения я лично отношусь негативно (не замещать нужно, а встраиваться в value chain), но пока воздержимся от симпатий и антипатий, и просто посмотрим на таблицу. Не только у меня, но и у многих специалистов, пишущих в блогах (я специально не стал это комментировать сразу по принятию документа) возникли некоторые сомнения относительно оценки части исходных цифр.

Прежде всего, обращает на себя внимание “округлость цифр”. Ладно бы целевых, как их точно спрогнозируешь. Только графы “программное обеспечение для промышленности”  и “Пользовательское офисное ПО” выглядит выглядят более менее правдоподобно (не 90 и не 85, а именно 88%).

Но вот, например, графа “Серверные операционные системы” – оказывается, есть какие-то 25% отечественных систем УЖЕ. Какие же? Один из комментаторов хорошо написал: “У нас с друзьями есть традиция, каждый год мы собираемся и делаем очередную свою собственную ™, 100% российскую ™ систему на базе существующего дистрибутива linux.” (http://habrahabr.ru/post/229827/). Если так, то понятно, откуда к 2025 году возьмутся 50% импортозамещенных ОС для серверов.

Или “Системы управление базами данных” – оказывается, 14% отечественных уже есть. Интересно какие? Неужели 1С?

Кроме того, “меня гложут смутные сомнения” и о том, ЧТО именно будет разработано. Не секрет, что разработка софта – довольно сложный рутинный процесс, со многими тестами-перетестами, бенчмаркингом, и той неуловимой вещью, которая по английски называется maturity, что на русский в первом приближении переводится как “зрелость” (но не на 100% адекватно). Если в России нет НИ ОДНОГО центра разработки ПО, сертифицированного по СММ5 (Capability Maturity Model = Модель зрелости способностей) – о чем тут можно говорить…

UPD: есть отрывочные сведения о нескольких российских софтверных компаниях, сертифицированных по CMM Level 3 в 2004-2005 гг. Какая разница между уровнями 3 и 5 видно из иллюстрации.

CMMleve-diagram

Когда мы привезли наших заказчиков в центр исследований и разработок Huawei  в Шанхае, сертифицированный по уровню 5 СММ, директор одного из крупнейших российских разработчиков софта, попросил показать ему, как китайцы пишут софт. Показали. Офис – он  и в Шанхае офис. Директор говорит – “Вы нас обманываете”. Оказывается, в его представлении, программисты пишут софт в наушниках, слушая музыку. А раз китайцы музыку во время программирования не слушают, значит это шоу, организованное для гостей.

Неудивительно, что появился мем: “Отечественный софт работает только в присутствии разработчика”.

Кроме того, разработка софта по госпрограмме – невообразимо притягательный материал для различного рода “попилов”. О, как здесь можно разгуляться, только денежки давайте, под сурдинку госпрограммы.

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

1 Response to Про импортозамещение софта.

  1. Pingback: Еще раз про отечественный софт | Телеком и ИТ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.