Новые технологии в системах хранения и их влияние на бизнес

SSD-Hard-Drives-are-the-best

Новые технологии, такие как флэш-память SSD (Solid State Drive) и программно-определяемые системы хранения SDS (Software-Defined Storage), появляющиеся в последнее время, изменяют ландшафт корпоративных систем хранения.

Твердотельная (флэш) память SSD (Solid State Drive) обладает высокой производительностью и низкой задержкой, что дает высокую скорость обработки данных в корпоративных системах хранения. SSD используются в гибридных системах хранения, в массивах, полностью построенных на SSD, а также в серверных PCIe SSD-картах. Преимущества SSD привлекают все больше игроков на рынке систем хранения. По мере роста ценовой доступности корпоративные заказчики проявляют все больше интереса к этой технологии.

В 2008 году SSD-память впервые была применена в дата-центрах корпоративного класса и с тех пор отбирает все большую долю рынка у HDD (Hard Disk Drives). Например, в 2013 г. сектор корпоративных систем хранения SSD вырос на 44%, достигнув 4,5 млрд.долл., превысив 50% объема продаж HDD (8,9 млрд.долл.). Ожидается, что SSD заменят большинство критически важных (mission-critical) дисковых систем SAS (Serial-Attached SCSI) HDD со скоростью вращения 15000 об/мин. SAS-диски, конечно, пока не исчезнут, поскольку они все еще лучше SSD по цене и емкости.

В 2013 г. наблюдалось значительное увеличение ассортимента SDD-массивов. Компании EMC, NetApp, IBM, HP и Huawei выпустили новые продукты в этой линейке, самостоятельно разработанные, или лицензированные, стараясь захватить долю рынка новых вендоров, таких как Pure Storage, Violin Memory  и Nimbus Data. Согласно отчету компании Gartner «Competitive Landscape: Solid-State Arrays», выпущенному в сентябре 2014 г., объем продаж SSD-массивов хранения достиг в 2013 г. 667 млн.долл., показав большой отрыв от продаж в 2012 г. (237 млн.долл.). Более того, в 2018 г. ожидается объем продаж массивов, целиком выполненных на SSD, в объеме 4,1 млрд. долл.

Полностью SSD-массивы идеальны для применений, где требуются высокие скорости ввода-вывода, поскольку они обладают задержкой менее одной миллисекунды. Например, это такие применения, как инфраструктуры с виртуализацией рабочих мест  VDI (Virtual Desktop Infrastructure), приложения с обработкой баз данных во внутренней памяти (in-memory), например, SAP HANA, аналитика в реальном времени (например, управление рисками и детектирование фрода), генная инженерия, распознавание лиц и пр.

За последние несколько лет SDD-массивы использовались для двух основных применений: 1) высокопроизводительные и высокоплотные вычислительные процессы, и 2) функции управления с богатым функционалом, сравнимые с традиционными системами хранения.

Кроме того, некоторые вендоры систем хранения производят «полностью-SDD» версии традиционного оборудования, которые оптимальны для заказчиков, требовательных к производительности и задержкам, в сочетании с надежностью корпоративного класса и удобными функциями управления.

 

Рост популярности SDS

В 2012 г. появилась концепция программно-определяемых систем хранения SDS (Software-Defined Storage). В 2013 г. крупные мировые производители систем хранения уже выпустили версии оборудования для SDS, или объявили о ведущихся разработках в этой области. В соответствии с целями различных рынков, вендоры представили различные версии этой концепции, однако уже в первой половине 2014 г. концепция SDS стала достаточно ясной, и сегментировалась в трех основных категориях:

  • Пулы ресурсов хранения с предоставлением емкости по требованию (on-demand provisioning): для крупных предприятий и сервис-провайдеров управление ресурсами хранения эволюционировало аналогично виртуализации серверов, т.е. от виртуализации, к абстрагированию уровня управления, и затем к полной автоматизации управления. Долгое время вендоры систем хранения поддерживали виртуализацию систем хранения или единое управление разнородными устройствами хранения. Устройства, работавшие в прошлом автономно, теперь могут управляться от единого сервера управления, отделенного от самого оборудования хранения.
  • Серверные SAN: ПО управления, работающее на коммерческих серверах, продается вместе с оборудованием, или отдельно, что говорит о тенденции интеграции между серверами и системами хранения. Сегмент серверных SAN стал очень активным в 2014 г., и будет продолжать оказывать влияние на традиционные продукты хранения в сегменте систем среднего или начального уровня.
  • Программные решения для традиционных систем хранения: полностью программные версии традиционных систем хранения, работающие на основе виртуальных машин, будут выпущены в 2015 г. Этот тип SDS будет удовлетворять современным требованиям, и в тоже время будет защищать рынки традиционных вендоров от воздействия публичного облака, обеспечивая эффективную миграцию данных между публичными и частными облаками.

По сравнению традиционными системами хранения, такими как HDD, решения SDS обладают эластичностью, масштабируемостью, и легкостью использования, и хотя вышеприведенная сегментация помогает дифференцировать элементы системы, некоторые продукты перекрывают больше категорий, в то время как другие подпадают только под одно определение.

Преобразование технологий хранения на базе устройств в платформу SDS – непростой процесс, и он, очевидно, не может быть сделан «завтра».

Системы хранения развиваются в направлении облачных решений

В отличие от технологий SSD или SDS, которые влекут изменения в архитектуре систем хранения, облачные системы хранения порождают изменения в режимах развертывания, и создают поддержку облачных рений в трех аспектах:

  • Поддержка облачных приложений: вендоры систем хранения предлагают продукты с возможностью широкого масштабирования для построения частных облачных систем. Этот тип частного облака сравним с публичным, в части масштаба экономических преимуществ и легкости в использовании, однако превышает публичное облако в части безопасности, гибкости и стоимости владения (TCO).
  • Частные облака для управления публичными облаками: растет популярность развертывания вычислительных ресурсов в публичном облаке и ресурсов хранения – в частном. Предприятия получают преимущества от масштабируемости вычислений в публичном облаке и, при хранении данных в частном облаке, обеспечивают безопасность и соответствие строим корпоративным стандартам хранения данных.
  • Миграция данных чрез облачные шлюзы: хотя шлюзы для связи частного и публичного облака предоставляются множеством сервис-провайдеров, они часто предоставляют только самые простые функции для миграций уровней Tier 2 и Tier 3. Тенденция такова, что возможности доступа к облаку встраиваются на уровне корпоративной системы предприятия.

Система хранения с возможностью работы с облаком – ключевой фактор трансформации корпоративных ИТ-систем к облачным вычислениям. «Ранние пташки», мыслящие категориями долговременной стратегии, теперь могут опираться на метрики улучшенной эффективности и стоимости. Они – лишь первая волна массового принятия новой концепции корпоративных систем хранения. Индустрия систем хранения переживает наиболее драматичные изменения за последние 30 лет: это переход от HDD к SSD, от оборудования к программным решениям, и от частных облаков – к гибридным. Интеграция ресурсов вычисления и хранения будет продолжать демонстрировать не только возможности, но и возникающие в этой связи задачи. Компании, которые получают преимущества от этих возможностей и берут на себя эти задачи, станут доминирующими игроками на новых рубежах рынка корпоративных систем хранения

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Новые технологии в системах хранения и их влияние на бизнес»

  1. hawkwind:

    Huawei uses two-layer virtualization for bottom-layer data distribution in many of its storage systems, such as the OceanStor T series, OceanStor V3 converged storage.
    О каких двух уровня виртуализации здесь речь?

  2. Затрудняюсь ответить. Если пришлете ссылку, или сам документ, возможно объясню.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s