Яндекс: «я маме скажу…»

http://www.rbcdaily.ru/media/562949994048987

Наш любимый Яндекс решил пожаловаться в ФАС на нехороший Google.

Читаем заметку в РБК- Дейли.

««Яндекс» считает, что Google, владеющая Android – операционной системой для смартфонов и других устройств, может ограничивать производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами.»

Ну, может. Его право. Зачем он будет предоставлять свою платформу для конкурирующих сервисов? Не хочет, не дает. Хозяин — барин. Однако, эти «ограничения», кажется, из области тайных обид и зависти нерадивого и заносчивого «Яндекса», считающего себя самым крутым. Далее читаем:

«Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google.

А на чьих условиях они должны это делать? Неужели на условиях Яндекса?

«В декабре 2014-го пресс-служба «Яндекса» сообщила журналистам, что у компании есть информация о трех случаях, когда Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на смартфонах под брендами Fly, Explay и Prestigio. Представители Google тогда не подтверждали факт таких запретов.»

Аж целых трех! Да еще на каких крутых смартфонах! Fly, Explay и Prestigio — ничего престижнее быть не может. Айфон нервно курит в сторонке. Не говоря уже о Самсунге.

«…один из партнеров Google и «Яндекса» считает, что приложения Google просто становятся популярнее в силу удобства и большего количества опций.»

Вот в это верится как-то охотнее. Если мне нужны карты, я пользуюсь maps.google.com. Поисковик Google  у меня стоит как дефолтная страница в браузере. Пробовал искать Яндексом когда-то, но быстро понял, что Google — быстрее, полнее и релевантнее. Единственный сервис Яндекса, которым я регулярно пользуюсь — это «Пробки». И он прекрасно работает на моем андроидном смартфоне и никто его не ограничивает. Однако же, там периодически исчезают какие-то опции, по мере выхода новых релизов программы, и это замечаешь часто «задним числом». Никто тебя о их выходе не извещает, и тем более автоматически «Пробки» не апгрейдятся. В отличие от сервисов Google, об апгрейдах которых тебя и известят, и даже тебе их автоматически установят, причем, способом, наиболее тебе удобным — только галку поставь в нужном месте.

«Отказ производителей от предустановки сервисов «Яндекса» может сказаться на его лидерстве в поиске, беспокоятся в компании.»

Вот тут мы согласимся. Только это «лидерство» и так трещит по всем швам:

«По данным счетчика LiveInternet.ru, на российском рынке сейчас растет доля только одного поисковика – и это Google: в январе 2015-го эта доля увеличилась по отношению к январю 2014-го на 6 п.п., до 32,8%. «Яндекс» же, напротив, потерял за год 2,8 п.п. «раздаваемых посетителей» – его доля сократилась до 58,9%.»

Так что, товарищу Яндексу надо не виноватых искать на стороне, а озаботиться проблемами внутри себя: почему его доля падает.

Может Google просто лучше? 😉

Подробный «разбор полетов» от Эльдара Муртазина здесь: http://mobile-review.com/articles/2015/armchair-analytics-27.shtml

Я

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s