Big Data — «как у больших»?

На сайте Комньюс опубликовано любопытное интервью о рынке Big Data  в России.

Однако, приходится констатировать, что в России до практической реализации изложенного пока далеко как до Луны. Несомненно, что «потрясающие кейсы есть в банковской индустрии, самый простой пример: анализ больших данных позволяет понять, какой объем наличности и в каком банкомате нужно иметь, и как часто ее надо менять, это помогает повысить эффективность обслуживания сети банкоматов. Для клиента отсутствие денег в банкомате – это негативный опыт взаимодействия с банком. В одной из последних работ мы повысили эффективность работы сети банкоматов одного из российских банков на 15%.»

источник: http://www.comnews.ru/node/88516#ixzz3J1tupX8o

Однако, применение Big Data для банкоматов — это, мягко говоря, не совсем Big Data. Как говорится, хотелось бы в рай, да грехи не пускают.

Big Data — это прежде всего многопараметрический анализ неструктурированных данных их различных источников. В случае сети банкоматов ОДНОГО банка, где и анализируется-то пара параметров — частота выема и величина сумм транзакции из того или иного банкомата, о каком «многопараметрическом анализе» здесь можно говорить? Анализируется, по сути, единственный параметр — поток наличности.

Хочется, чтобы все было «как у больших», но, извините, такой анализ сложно отнести к анализу Big Data, или даже к data mining, как источнику данных для многопараметрического анализа данных.

BigData

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s