“Ростелеком” создает свой Skype за 73 млн руб.

О конкурсе на поставку программно-аппаратного комплекса, с помощью которого ОАО “Ростелеком” будет реализовывать внедрение нового VoIP-сервиса, говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок.

источник: http://www.comnews.ru/node/88081#ixzz3GlHuf8hU

Давно ли слово «Скайп» для операторов  связи было чуть ли не ругательным? Давно ли «большая тройка» вносила в Госудуму законопроект, запрещающий использование услуг «Скайп» на территории России, в связи с чем на Ютубе даже появился ролик с ненормативной «русско-немецкой» лексикой, представляющий собой очередную озвучку эпизода из известного фильма «Бункер», где Гитлер устраивает разнос своим генералам? (http://www.youtube.com/watch?v=Bxhs8jMnC7w).

Видимо, Ростелеком решил действовать согласно английской пословице: «Если чего-то нельзя предотвратить, то в этом надо хотя бы поучаствовать». Скайп был своего рода «первой ласточкой» превращения голосового сервиса, который до сих пор является основой бизнеса операторов связи, в одно из Интернет-приложений, не отличающегося от других, например, сервиса онлайн-карт, или онлайн-покупок.

В IMS для услуги голосовой связи предусмотрен прикладной сервер GTA (Global Telephone Application), стоящий на уровне приложений. С точки зрения сети – ей все равно какой трафик передавать – голосовой, или видео, или передачи данных. В принципе, уже давно все основные операторы оказывают услуги по технологии VoIP, являющейся основой «Скайпа». Таких сервисов появилось уже достаточно много: WhatsUp, Viber, ChatOn, WeChat и много других, и от их изобилия даже дедушка Skype отошел в тень, во всяком случае, пользоваться им стало чрезвычайно трудно.

Это не что иное, как проявление конвергенции Телекома и Интернета в единое целое, на единой технологической основе «Все по IP» (All over IP). Так что, ничего экстраординарного в этом тендере Ростелекома нет, как говорится, “давно пора”. Только называть это российским “Скайпом” как-то некорректно.

Skype

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.