Lenovo отгрызла еще один кусок у IBM.

1 октября 2014 г. было объявлено о закрытии сделки по приобретению компанией Lenovo серверного бизнеса IBM на базе архитектуры x86 за 2,1 млрд. долл. С завершением сделки Lenovo, производитель ПК № 1 в мире, в одночасье становится третьим крупнейшим в мире вендором типовых x86-серверов после HP и Dell.

Lenovo приобрела серверы стандартной архитектуры x86, а именно устройства, размещаемые в стойку, блэйд-серверы x86 BladeCenter, интегрированные системы x86 PureFlex, серверы с высокой плотностью размещения NeXtScale и iDataPlex, сопутствующее программное обеспечение, а также сетевое оборудование.

IBM сохраняет за собой линейки серверов System z, Power Systems, СХД Systems Storage, серверы Flex на основе процессора Power, а также системы PureApplication и PureData.

http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=96613

Девять лет назад Lenovo приобрела другой кусок IBM – бизнес лаптопов. Те лаптопы, которые раньше назывались IBM ThinkPad, теперь стали называться Lenovo ThinkPad. С теми же номерами моделей, затем Lenovo стала разрабатывать собственные модели. В то время, у меня был лаптоп IBM ThinkPad, уже довольно старый, и при очередной замене в компании мне выдали Lenovo ThinkPad той же модели. Разница была заметна – и ход клавиш не тот, и тут дребезг, и там лязг. Дисковод CD имел привычку самопроизвольно открываться. Хотя в целом компьютер вполне нормально работал.

С серверами картина несколько иная. Во-первых, Lenovo уже имеет свой серверный бизнес, поэтому приобретение серверного бизнеса IBM – это не новое блюдо на столе, как было в случае с лаптопами, а лишь жирная добавка к кушанью «серверы по-ленововски». И сама компания уже не та, что была 9 лет назад. Если тогда многие сомневались, выживет ли новый бренд, то теперь ни у кого сомнений нет, что выживет, вопрос в том, сколько рынка отхватит. А это уже совсем другая песня.

В общем, это проявление уже давно наблюдающейся тенденции, которую описал в своей книге «Post American World» известный американский журналист Фарид Рафик Закария (Fareed Rafiq Zakaria). Как бывший уфимец, могу сказать – «наш человек», т.к. в Башкирии имена Фарид и Рафик встречаются достаточно часто. Так вод Фарид пишет, что если лет 50 назад мир, в плане развития экономики, был похож на остров Манхеттен, где как известно, небоскребы кучкуются в двух основных местах – в южной части острова и в центральной части – около Сентрал-парка, то сейчас он больше напоминает остров Гонконг – где небоскребы, как столбики аналитических диаграмм, более менее равномерно натыканы по всему острову, и в центральной части они выше и плотнее расположены. (Впрочем, может у Фарида и нет такой аллюзии, скорее всего, это она у меня возникала после прочтения его книги, которую я всем очень рекомендую).

Так вот, «мир становится плоским» (расхожее выражение) и уже нельзя сказать, например, что Кремниевая Долина – безусловный лидер инноваций в ИТ, и только там они и рождаются. Район Дельты Жемчужной Реки к северу от Гонконга в Китае, где расположена компания Lenovo  – не меньший лидер, и по уровню развития, и по количеству предприятий, и по инфраструктуре уже превосходит пресловутую Силикон Велли. Это я могу утверждать, т.к. был и там и там, причем в Китайской «кремниевой долине» — неоднократно.

Видимо компания IBM была поставлена перед нелегким выбором – либо выживать в нелегкой конкурентной борьбе с китайскими разработчиками (а это не только Lenovo, но Huawei со своей мощной серверной линейкой), либо монетизировать свои наработки, зафиксировав прибыль на максимуме доходов. Что ж, выбор достаточно разумный.

Что будет дальше? Продажа бренда Apple компании Xiaomi?

PostAmericanWorld

На фото: Обложка книга Фараида Закария: панорама Гонконга, сделанная в модной манере «смазанности», с молодой порослью небоскребов.

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s