Что мешает “облакам” в России

Компания IDC опубликовала отчет “Russia Cloud Services Market 2014-2018 Forecast and 2013 Competitive Analysis”, в котором новорится, что совокупный рынок облачных услуг в 2013 году в России вырос более чем на 70%, составив около 353 млн. долларов.

“Строительство облаков” в России в основном шло по пути самоуправляемых частных облаков , где внешний поставщик оказывает преимущественно проектные услуги, связанные с построением облака, а операционные услуги оказываются внутренним ИТ-отделом.

Преобладание строительства самоуправляемых частных облаков в России, над услугами по предоставлению частного облака от внешнего провайдера, связано прежде всего с тем, что пока в России нет доверия к хранению информации в облаках.
Во-первых, это застарелая, еще с советских времен, “болезнь секретности”, когда секретной была практически любая информация, во-вторых, противодействие клана ИТ-шников, прекрасно сознающих, что при переходе корпоратвиной ИТ-системы в облако, уже нельзя будет “выезжать” на использовании мудреных ИТшных терминов перед начальством, оправдывающих собственную синекуру в организации. Многие из них просто останутся без работы, или столкнуться с необходимостью менять мышление, переходя с позиций “дайте деньги на закупку новых серверов” на позиции привнесения ценности в основной бизнес компании.

http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=96047

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.