Пособие для ищущих работу за рубежом.

Все написанное ниже относится, прежде всего, к спросу на ИТ-специалистов за рубежом, согласно данных отчета 2014 Salary Guide, компании RHT (Robert Half Technology). RHT выделила 10 самых востребованных позиций в ИТ-отрасли, в основном в области администрирования систем обработки больших баз данных и бизнес-аналитики, спрос на которых вырос на 7,4% в этом году (в мире, разумеется, а не только, и не столько, в России).

Итак, самой высокооплачиваемой позицией, согласно RHT, является должность менеджера баз данных крупного предприятия (data warehouse manager). Это нечто вроде «завскладом данных», поскольку такие базы данных называются «data warehouse», букв. «склад данных». Разброс зарплат такого «завскладом» – от $115 до $154 тыс., в год со всеми бонусами и до уплаты налогов. Прирост по отношению к прошлому году – 5,9%. Здесь требуются как техническая, так и административная квалификация, включая глубокое знание теории баз данных, практический опыт в создании баз данных предприятий и инструментов аналитики для них, хорошие аналитические способности, опыт в руководстве проектами, и знание языков баз данных и приложений, таких как Oracle, Microsoft SQL Server и IBM DB2.

Вторая по востребованости и «оплачиваемости» профессия – «архитектор данных». Эта позиция требует развитых аналитических и креативных способностей вкупе со знанием систем хранения и обработки данных и методологии проектирования баз данных. Диапазон зарплат данной позиции $112 — 153 тыс., рост зарплат таких специалистов — 7,2% за прошлый год. Зоной ответственности архитектора данных является планирование и координация информационных ресурсов предприятия. Востребованы также знания по системам управления сетью предприятия, архитектуре 0приложений, что является большим плюсом при поиске работы по данной позиции. Обычно работодатель требует опыт работы с Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и другими базами данных в среде операционных систем Unix, Linux, Solaris и Windows.

Очень востребованы креативные аналитики, с глубокими знаниями всех аспектов технологий баз данных, которые могут возглавить команду профессионалов по базам данных, планировать стратегию развития ИТ-системы предприятия и представлять эскизы проектов (кейсы) для ИТ-руководителей предприятия. Обычно требуется не менее чем 5-летний опыт работы с БД Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2, или им подобных, вкупе с опытом технического менеджмента. Диапазон зарплат от $108 до $149 тыс., рост зарплат за год – 5,9%.

Аналитики по т.н. системам  BI (Business Intelligence — системы управления бизнес-процесс ами в режиме онлайн), с опытом в технологиях баз данных востребованы не меньше. Требуется знание систем запросов к базам данных, написания процедур аналитик онлайн OLAP (Online Analytical Processing), и т.н. «технологии data cube» также очень важно. Рост стартовой зарплаты в размере от $101 до $142 тыс. в год составил 7,4% — самый большой среди 10 наиболее высокооплачиваемых позиций по данным RHT.

Затем идет должность аналитика «data warehouse», который должен обладать исследовательских и и аналитическими способностями, а также умением разрешать практические проблемы в своей предметной области. Типичный набор требований – глубокие знания по теории реляционных баз данных и опыт моделирования архитектуры данных предприятия. Стартовая зарплата – от $99 до $134 тыс., с ростом 5,8% по сравнению с 2013 г.

Отличные знания и способности к решению проблем требуются для т.н. “моделировщиков данных» (data modelers). Диапазон зарплат: от $97 до 134 тыс. Рост в 2014 году – 5,8%.

Востребованы также следующие специалисты:

Разработчик баз данных (database developer), требуются знания Microsoft SQL Server, Oracle, или IBM DB2, зарплата от $92 до134 тыс., рост 6,5%.

Администратор портала (Portal administrator), которму требуются не столько технические сзнания, сколько писательские и коммуникативные способности, т.к. ему приходится часто взаимодействовать с коллегами, как в технических, так не-технических областях. Диапазон зарплат от $91 до 121 тыс., рост 5,6%.

Администратор базы данных, от которого требуются знания архитектур баз данных, навыки их конфигурации и инсталляции, знания  Microsoft SQL Server, Oracle и IBM DB2, немаловажны также сертификаты от Microsoft, Oracle и др., в 2014 году могут рассчитывать на зарплату от $87,5 до 126 тыс., с ростом в 5,4%.

Люди с хорошими способностями к аналитике, разрешению практических проблем, вкупе с хорошими знанями теории реляционных баз данных, с опытом практической работы с ними, могут рассчитывать на должность писателя аналитических отчетов зарплатой от  $68 до 101 тыс., при росте зарплат в 2014 г. в 5,3%.

Как видим, самый большой рост спроса наблюдается на специалистов по базам данных, что служит еще одним подтверждением того, что работа с данными вообще, и «большими данными» в частности, будет основой будущей «информационной экономики».

toon-1061

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s