Очень верно подмечено (репост).

Замечаю это явление у многих своих коллег. И у руководителей отрасли. Да и у себя тоже.

У. Кейт Кэмпбелл | Independent

Для нас наступило время беспрецедентного нарциссизма?

В современной культуре нарциссизм бурно развивается, пишет на страницах Independent профессор Университета Джорджии У. Кейт Кэмпбелл, автор книги “Эпидемия нарциссизма”.

Но, по мнению Кэмпбелла, на самом деле есть три разных типа нарциссизма.

1. “Нарциссизм напыщенный – форма, которой свойственны общительность и экстравертность”, – пишет автор. Его образчики – харизматичные, но коррумпированные политики, неверные мужья и жены, знаменитости, жаждущие внимания прессы. Он начинается с завышенной самооценки. Правда, не все из напыщенных нарциссистов – зануды. Многие бывают весьма обаятельны. Но в отношениях с ними часто недостает эмоциональной теплоты или заботливости.

2. “Нарциссизм ранимый”. Такие нарциссисты полагают, что заслужили величие и особое отношение к себе, но в реальности у них низкая самооценка, а экстравертность им обычно не свойственна. Допустим, взрослый человек, который живет в доме своей матери, смотрит телешоу типа X Factor и думает, что тоже мог бы спеть в шоу и прославиться. Но он слишком неуверен в себе и вместо того, чтобы идти на пробы, становится интернет-троллем.

3. Когда из-за нарциссизма распадаются браки, ссорятся друзья, ломается карьера, может быть поставлен диагноз “нарциссическое расстройство личности” (НРЛ). Это смесь напыщенного нарциссизма с ранимым (в какой пропорции, ученые пока спорят).

Можно ли изменить человека с нарциссизмом или НРЛ? В случаях напыщенного нарциссизма Кэмпбелл обычно советует: “Проявляйте заботу и сострадание, занимайтесь тем, что горячо любите, а не тем, что привлекает к вам внимание, берите на себя ответственность за свои ошибки, как и за успехи”. В случае ранимого нарциссизма нужно также снижать уровень уныния и тревожности: “культивируйте в себе ощущение принадлежности к какому-то сообществу или кругу друзей; давайте себе физическую нагрузку или займитесь медитацией”.

Предпочтительного, научно-доказанного метода лечения НРЛ сейчас не существует, считает Кэмпбелл. Есть данные, что срабатывают многие методы. Беда в том, что многие люди с НРЛ вообще не хотят лечиться, так как считают: “Я-то нормальный, а вот все остальные не такие”. А если и лечатся, то психиатрам трудно убедить их не бросать лечение.

По данным Кэмпбелла, нарциссизм встречается все чаще, особенно напыщенный и НРЛ. Но автор верит, что люди могут измениться: нужны мотивация, правильные инструменты и знание, с каким типом нарциссизма ты имеешь дело.

Источник: Independent

cat esteem

About Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Gallery | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.