Cloud Computing — оценка аналитиков.

Согласно данным различных аналитических агентств (Gartner, IDC) в ближайшие 6-8 лет произойдет перенос ценности из телекоммуникационной сферы в информационную. Сие есть еще одно проявление конвергенции информационно-коммуникационных технологий – когда обе эти сферы, которые до последнего времени развивались обособленно (хотя и взаимодействовали между собой), в конце концов «сольются в экстазе» в единое конвергентное целое.

Вот что нам пророчат аналитики:

13%

Если условно разделить отрасль телекома на три основные составляющие – сети, пользовательские устройства и услуговые платформы, то, примерно к 2020 году, произойдет снижение относительной доли инвестиций в сетевое оборудование на 4%, а в терминалы – на 9%. Зато на эти 9+4=13% вырастет доля инвестиций в облачные технологии, куда сейчас постепенно «переезжают» услуговые платформы операторов. Это Облачные услуги (Cloud Service) – SaaS, IaaS, PaaS, анализ «больших данных», Облачный контент (Cloud Content) – медиа-файлы, данные видеонаблюдения, Big Data и многое другое, Облачные операционные системы (Cloud OS), и облачная инфраструктура (Cloud Infrastructure) – серверы и системы хранения, коммутационные системы и другое инфраструктурное оборудование ЦОД.

А что же будет с доходами?

Incomes 2016

Здесь также виден явный тренд в облачные технологии – за четыре года, по данным компании Gartner, доходы от «облачных сервисов» вырастут в 4 раза. Это самая быстрорастущая часть доходов операторов. Обратим внимание, что доход от традиционных «голосовых» услуг связи сократится в два раза, с 70% до 35%.

То есть.

Те операторы, которые по-прежнему будут ориентироваться на традиционные услуги – «голос», обречены на постепенное угасание. Еще несколько лет они протянуть смогут, но затем им нужно будет срочно пересматривать свою маркетинговую стратегию и становиться провайдерами инфо-коммуникационных услуг, вместо обычного «операторства».

Ведь сам «голос» постепенно становится инфо-коммуникационной услугой. Вспомним, как в свое время операторы ругались на пресловутый «Скайп», предоставлявший речевую связь через Интернет (VoIP). Мы, мол, сети строили, строили, наконец, построили, и их эксплуатируем, несем расходы, а тут приходят «халявщики-скайписты», ставят свои Интернет-сервера и начинают отгрызать наш основной кусок пирога — «межгород»! Запретить! Не пущать!

Прошло лишь несколько лет, и теперь уже сами операторы обеспечивают практически весь межгород по технологии VoIP.

Мобильная сеть постепенно переходит на технологии LTE. Только голоса там пока еще почти нет – VoLTE работает только в некоторых регионах, да и терминалов, поддерживающих эту технологию, пока не так много. Но постепенно становится все больше. А ведь это есть практическое воплощение конвергенции ИКТ, поскольку VoLTE работает практически на базе IP «от терминала до терминала». И обеспечивается сервером, который стоит – где? Правильно, в ЦОД. Т.е. в «облаке». Поэтому VoLTE и есть практически «облачный голос», и входит в эти 13% на первом рисунке.

Вот такие перспективы. Сказки? Отнюдь. Вспомним пресловутый прогноз Минсвязи за 2000 год на период до 2010 года, где в 2005 году проникновение мобильной связи прогнозировалось на уровне аж целых 15 (пятнадцати) %! (на деле уже в 2005 году оно перевалило за 100%).

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s