Понятие Cloud Computing до сих пор не имеет адекватного перевода на русский язык. Прямой, «калькообразный» перевод – «облачные вычисления» нельзя признать корректным (что, впрочем, довольно часто бывает при прямом переводе английских технических терминов на русский). Слово «вычисления» не является аналогом слова «computing» в английском. Под словом computing понимаются не столько сами вычисления (т.е. математические действия над числами), сколько обработка и хранение информации. А поскольку вся информация в компьютерах и информационных системах представлена в виде чисел (в двоичной системе счисления), то и обработка информации в английском языке также носит название «computing».
Исходя из того, что словосочетание «облачные вычисления» автор считает некорректным, условимся, что далее, в целях краткости, мы будем пользоваться сокращением СС («си-си»), вместо слов «Cloud Computing». Т.е. вместо Cloud Computing, мы будем говорить «система СС», , вместо Cloud Computing Services или Cloud Services — «услуги СС».
Определение СС
«Самое интересное, что в определение Cloud Computing включено то, что мы давно уже делаем. Компьютерная индустрия – единственная, которая следует моде больше, чем индустрия женской моды. Возможно я – идиот, но я не понимаю, о чем все говорят? Что это? Это просто болтовня. Это безумие. Когда прекратится весь этот идиотизм?»
Ларри Эллисон, СЕО компании Oracle.
Хотя впоследствии компания Oracle официально «открестилась» от эпатирующего высказывания своего руководителя и сама стала одним из лидеров в области СС, доля правды в его словах есть. Элементы того, что мы сегодня называем Cloud Computing, появились достаточно давно. В самом деле, сервис электронной почты, известный чуть ли не со времен образования World Wide Web, вполне отвечает признакам многочисленных определений СС! Ведь это сервис, предоставляемый пользователю через Интернет, при котором пользователь не знает, при помощи каких ИТ-ресурсов он ему предоставляется и где физически данные ресурсы находятся. Т.е., формально, электронная почта – вполне себе «облачная» услуга!
Эксперты до сих пор не пришли к соглашению о точном определении термина Cloud Computing, но можно сказать определенно только одно – это не технология, это скорее концепция. Большинство определений сходится в том, что СС – это сервисы на базе Интернет, предоставляемые «по требованию» провайдерами масштабируемых ресурсов вычисления и хранения. Несмотря на технический характер данного определения, он воспринят большинством бизнес-лидеров во всем мире.
Точное и исчерпывающее определение понятия СС дать довольно сложно, по причине большого разнообразия систем СС, широкого спектра услуг СС и платформ, реализующих эту концепцию.
Национальный институт стандартов и технологий CША NIST (National Institute of Standard and Technology) опубликовал 16-е (!), окончательное определение понятия «Cloud Computing» («облачные вычисления»). Согласно NIST, СС — это модель обеспечения удобного повсеместного сетевого доступа по требованию к совместно используемому пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов, которые можно быстро предоставить и внедрить с минимумом административных усилий или взаимодействия с сервис-провайдером.
Никто, однако, не может с полной уверенностью сказать, что не появится еще «более последнее», определение Cloud Computing. В России понятие СС пока никак не стандартизировалось, а также никем официально не вводилось его точное наименование на русском языке. Поэтому мы вольны ввести свое собственное наименование, а именно — «система СС», или «услуги СС».
У систем CC, согласно NIST, также должны быть пять основных характеристик:
- самообслуживание по требованию,
- широкополосный сетевой доступ,
- пул ресурсов,
- возможность быстрой перенастройки или расширения и
- измеряемое обслуживание.
Очень важно различать понятие «система СС» и собственно сам Интернет, который очень часто как раз и изображают в образе «облака» на многочисленных иллюстрациях в технической литературе. Как специализированная система, предназначенная для предоставления ИТ-ресурсов «по заказу», «облако» системы СС имеет вполне определенные физические границы. Доступ к системам СС, как публичным, так и частным, осуществляется через сеть Интернет. Однако, если Интернет предлагает открытый и свободный доступ к своим многочисленным ИТ-ресурсам на базе веб-технологий, системы СС обычно кому-то принадлежат, и предлагают ИТ-ресурсы дозировано, в соответствии с заказом и/или оплатой.
* * *
— А я их загрузил из облака!
Где найти полную версию книги? Спасибо
Книга пока в процессе написания.Многое быстро устаревает и требует переработки.