Такая скорость позволяет загрузить полнометражный фильм DVD за 200 микросекунд. Исследовательская группа Датского Технологического Университета DTU (Technical University of Denmark), которая в 2009 году смогла похвастаться достижением порога в 1 терабит в секунду, теперь смогла достичь скорости в 43 терабита в секунду при передаче по одному оптоволокну от одного лазерного передатчика и на одной длине волны. В Сети можно найти достаточно «рекордов» в десятки и даже сотни терабит в секунду по оптическим кабелям из нескольких волокон, или по одному волокну с разнесением по длине волны WDM (Wavelength Division Multiplex) от нескольких лазеров. Т.е., такие скорости ранее достигались на только на нескольких волокнах, либо на нескольких длинах волн.
Эту скорость можно выразить и в терабайтах – тогда будет 5,4 терабайта в секунду, или в более привычных для восприятия единицах —5,375 гигабайта в секунду.
Предыдущий рекорд в 26 терабит в секунду, достигнутый в Технологическом Институте г. Карлсруэ в Германии в 2011 продержался неожиданно долго. Видимо, новый рекорд объясняется некой ревностью ДТУ-шников к карлсруйцам. Датчане уже давно занимались вопросами увеличения скорости передачи данных по оптике, а тут вдруг какие-то немецкие колбасники их обошли.
Однако, при более внимательном рассмотрении данного феномена, в душу закрадываются смутные сомнения. Хотя в эксперименте использовался только один лазер и только одно оптоволокно, однако, это было, как оказалось, не одножильное оптоволокно, а многожильное (multi-core fiber). Это действительно одна нить стеклянного волокна, но внутри нее заложено несколько (точнее – семь) оптических каналов из сверхпрозрачного кварцевого стекла, каждый из которых может нести свой собственный оптический сигнал. Такой кабель разработан японской компанией NTT. В 2011 году такие кабели были еще дорогой диковинкой, поэтому карлсруйцам ничего другого не оставалось, как пытаться втиснуть в единственную жилу свои жалкие, по нынешнем временам, 26 терабит. Сейчас, наконец, после доработок, NTT удалось получить доступный коммерческий продукт многожильного оптоволокна, которым тут же и воспользовались ушлые ДТУ-шники – датчане.
То есть. Датчане просто просуммировали скорость в семи жилах (Cores) одного физического волокна. «Ручки – вот они».
В настоящее время самым быстрым коммерчески используемым соединением является 100 Гигабит в секунду (100 Gigabit Ethernet). Институт инженеров по электронике и электротехнике IEEE исследует возможность коммерческого использования стандартов 400Gbps или 1Tbps Ethernet. Ратификация этих стандартов ожидается к 2017 году или даже позже.