Интернет в метро.

В московском метро заработал, наконец, доступ в Интернет через WiFi. Первые упоминания об этом проекте появились года два назад. Что мешало его запустить его раньше? Технически никакой проблемы это не представляло уже лет 5-7 назад, более того, во многих городах мира WiFi в метро давно работает.

Сейчас WiFi работает на Кольцевой, Сокольнической и Калининской ветках метро, по крайней мере, так пишут здесь. До конца года планируют запустить на всех ветках. Недавно я обнаружил WiFi на своей линии (Люблинской) и решил посмотреть, как он работает.

Прежде всего, на смартфоне, планшете или ноутбуке включаем WiFi и в списке сетей ищем MosMetro_free. Выбираем эту сеть и нажимаем кнопку «Подключиться». При этом в смартфоне вылезает вот это:

Picture1

Предлагается выбрать браузер. Т.е., на сайте московского метро надо прочитать соглашение и инструкции. Выбрав браузер и, нажав одну из кнопок «Всегда» или «Только один раз», попадаем вот на такую пафосную страницу:

Screenshot_2014-07-31-19-09-12

«Войти в Интернет» – только барабанной дроби не хватает (я бы вставил на эту страницу звуковой файл…). Можно еще «пользовательское соглашение» прочитать, как раз на всю поездку и хватит. Не знаю людей, которые читают подобные соглашения. Я, во всяком случае, предпочитаю не тратить время. Почему бы сразу не обеспечить доступ? Бесплатно же, зачем этот «марлезонский балет»?

С трепетом в душе нажимаю «Войти в интернет». Когда-то, в одном из районных узлов Единой Взаимоувязанной Сети Связи Российской Федерации связи мне попалась вот такая надпись на двери:

14

Аж страшно было заходить – откроешь дверь, а они как прыгнут…

Однако, ничего страшного не происходит, и при нажатии «Войти…» открывается еще одна страница от провайдера метро-интернета. Примерно такая (содержание может меняться):

Screenshot_2014-07-31-19-09-29 (1)

На вид неплохо – можно посмотреть схему метро, наверное, даже проложить маршрут.  Можно почитать новости, а также знать температуру на поверхности Земли. По ссылке «Радио» можно послушать трансляцию московских FM-радиостанций.

Впрочем, если вам нужны другие веб-сайты, отсюда уже можно перейти на любой желаемый, или воспользоваться приложениями – Youtube, Яндекс-карты, и пр. Я попробовал послушать jazzradio.com, которое у меня запускается через виджет, — пока неплохо, без прерываний, с хорошей битовой скоростью и качеством звучания, а в джазе это немаловажно.

Что здесь можно еще получить? Можно почитать книгу.

Screenshot_2014-07-31-19-09-45

Но для этого её нужно сначала купить. Бесплатных книг я не нашел. Даже за классику, типа Достоевского или Гоголя книжный Интернет-магазин «Литрес» берет символическую мзду. Подобного жлобства я не видел ни у кого. Жалко не денег – времени, которого в метро и так немного. Снова приходится начинать очередной акт «марлезонского балета» с покупкой книги.

Ну, что ж, попробуем. Пока далеко не уехал от центра, Интернет работает достаточно быстро. Нахожу книги Акунина, которого всегда читаю с удовольствием.

Screenshot_2014-07-31-19-10-52

Есть практически все акунинские книги. Это радует. Нахожу в списке книгу, которую я еще не читал.

Screenshot_2014-07-31-19-11-27

99 рублей – цена символическая, бумажная книга в магазине стоит в 3-4 раза дороже. Нажимаем «Купить за 99 рублей». (Не очень понятен смысл кнопки «Все книги за 99 рублей в месяц». Все книги в Литресе, или все книги Акунина?).

Попадаем на страницу оплаты:

Screenshot_2014-07-31-19-11-58

Выбираем желаемый способ оплаты – я обычно плачу кредитной картой виза, у меня там бонусная программа. Далее все стандартно: вводим данные кредитной карты, которые удобно выведены на один экран. Не совсем понятно, зачем при этом в водить адрес электронной почты, но посмотрим. Нажимаем кнопку «Оплатить»:

Screenshot_2014-07-31-19-12-31 (1)

И далее натыкаемся на типичное «хотели как лучше, получилось как всегда». Нужно зарегистрироваться на сайте интернет магазина «ЛитРес». Даже если бы я страстно желал получить эту книгу, регистрация занимает ВРЕМЯ – а его, как уже упоминалось, в метро его и так мало, пока регистрируешься – уже и приехал, кроме того, обстановка не совсем способствует вводу персональных данных.

Screenshot_2014-07-31-19-15-30

Не успеваю зарегистрироваться, уже получаю вот такую СМС (уже не через метрополитеновский WiFi):

Capture

Ну и ну…

В общем, книгу так и не купил. Типичный случай, когда жадность продавца приводит к прямым для него убыткам. Зачем обязательно требовать регистрацию, тем более, при покупке книги для метро? Я покупаю книгу, деньги и так идут в ЛитРес. Зачем они хотят регистрацию? Чтобы спам слать? Спасибо, не надо…

Что есть еще?

Можно купить билет в кино:

Screenshot_2014-07-31-19-09-54

Эпоха французского кино с Пьером Ришаром и Жераром Депардье (образца 80-х, а не нынешнего раскормленного борова с российским паспортом) давно закончилась. Настало время технологических киноподелок. Да и кто сейчас ходит в кино? Прошли те времена… И билет можно купить прямо из метро, а смотреть-то и нечего.

Можно посмотреть сериал и ознакомиться с нюансами личной жизни кино- и телезвезд.

Screenshot_2014-07-31-19-10-00

Все это меня интересует крайне мало, поэтому просто включаю jazzradio.com, выбираю канал Blues Rock и вставляю наушники. Примерно на 4-й станции от кольца сигнал WiFi пропадает. Интернет в метро заканчивается при приближении к инфернальным окраинам. Недолго музыка играла…

Хорошего понемножку.

 

Об авторе Алексей Шалагинов

Независимый эксперт
Галерея | Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s